Сегодня: 20 Апреля 2024
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    Молебен ко Пр. Богородице
    Панихида
    16-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00.

Неделя 14-я по Пятидесятнице.

Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I)Перенесение мощей свт. Московского Петра, всея России чудотворца (1479). Прп. Арсения Комельского (1550). Прп. Аристоклия, старца Московского (1918). Мч. Татиона (305)Мц. Сиры, девы Персидской (558)Прп. Георгия Лимниота (ок. 716). Равноап. Космы Этолийского (1779). Собор Московских святых Прмч. Серафима Шахмутя (1946).

Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306).

Лит. – 2 Кор. I, 21 – II, 4Мф., XXII, 1–14. Свт.: Евр., VII, 26 – VIII, 2Ин., X, 9–16.

Второе послание к Коринфянам 

святого апостола Павла

 

Глава 1,2

1.21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 

1.22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. 

1.23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,

1.24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

2.1 Итак, я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.

2.2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?

2.3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас. 

2.4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам. 

Комментарии Лопухина А.П.

21-22 Ап. однако не хочет приписывать утверждение христиан в вере своим личным усилиям. Он хорошо знает, что христиане, как и сами Апостолы, утверждаются в вере во Христа Самим Богом. – Помазавший нас.. Ап. имеет здесь в виду свое призвание(ср. Лк IV:18) к служению проповедника, почему говорит уже только о себе и своих спутниках, а не о всех христианах (выражение: с вами здесь пропущено). – И запечатлел нас. Как это запечатление совершилось – Ап. объясняет в следующем выражении: дал залог Духа...Выражение залог(arrabwn) служит обозначением поруки. Для чего Дух Св., полученный верующими, служит порукою – Ап. не говорит, но мысль его в этом отношении ясна. Св. Дух, пребывающий в сердцах верующих является ручательством в том, что они получат в будущем мессианское спасение (ср. V:5; Еф. I:14) [Может быть, Ап. говорит здесь о даровании Духа Св. в таинстве крещения, которое он мог назвать и запечатлением в том смысле. что над крещаемым совершалось призывание имени Иисуса Христа, а это имя было как бы печатью, свидетельствовавшею о принадлежности человека Христу].

24 Если Ап. сказал, что ониз пощады к Коринфянам не хотел прийти в Коринф, то и этим он вовсе не хотел сказать, что ему предоставлено какое либо деспотическое право над верою Коринфян. Он только хочет порицаниями и похвалами возбудить эту веру. Ему, напротив, хочется быть участником их радости, а этой радости и помешало бы его преждевременное прибытие в Коринф, когда Коринфяне еще не исправили своих недостатков. И вообще относительноверы Коринфян Ап. не имел ничего сказать Коринфянам – в вере они тверды, хотя имеют недостатки в других отношениях (Феофил. ). – Ясно отсюда, что на Апостола взводили обвинение, будто он вполне отрицательно относится и к самой вере Коринфян, не придавая ей никакого значения, что, разумеется, Коринфянам было обидно предположить...

1-4 Ап. твердо решил не приходить к Коринфянам во второй раз со скорбью, т. е. огорчая их своими справедливыми укорами. Ведь Коринфяне – его единственная радость. Как может огорчить он тех, от кого ожидает радости? Он рассудил за лучшее объясниться с ними письменно, хотя и послание его вовсе написано не с тою целью чтобы огорчить Коринфян, а чтобы засвидетельствовать о любви Апостола к Коринфской церкви.

От Матфея святое благовествование

Глава 22

22.1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

22.2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

22.3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.

22.4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

22.5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;

22.6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

22.7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. 

22.8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

22.9 итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

22.10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

22.11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

22.12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

22.13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

22.14 ибо много званых, а мало избранных. 

Праведный Иоанн Кронштадский. 
Брачный пир. Отрывок из поучения в неделю 14 по Пятидесятнице 

Под брачным пиром разумеется Царство Небесное, в котором истинно верующие соединятся навсегда с Господом Иисусом. На этот брак, или в Царство Небесное, прежде всего приглашаемы были чрез пророков и апостолов иудеи, но они отказались от приглашения - мало того, даже оскорбили посланников Божиих и многих из них убили. За это Бог впоследствии времени оружием римлян истребил иудейский народ и разрушил их город и храм. Вместо иудеев Бог призвал на брак, или в Церковь Свою, через апостолов и равноапостолов языческие народы, в том числе и нас, русских. Но и христиане из язычников, и последующие за ними уже христианские роды также не все войдут в царство Христово. Те из них, которые не сохранят в чистоте светлой брачной одежды невинности и святости, которую они получили при крещении, или после осквернения ее грехами не очистят слезами покаяния, будут на Страшном суде извержены во тьму кромешную.

Вот толкование приведенной притчи! Но может быть и другое, подобное, столь же верное толкование, и уже в более близком приложении к нам с вами, братья и сестры. Брачный пир, о котором говорится в нынешнем Евангелии, - это Божественная литургия, на которой предлагается верным не телец закланный, но Сам Ангнец Божий, закланный в жертву ради спасения нас, грешных, да напитаемся Его пречистым Телом и Кровью, да соединимся с ним теснейшим соединением, да будем плотью от плоти Его и костью от костей Его. Вот брак царского Сына - соединение христианских душ с Христом в таинстве причащения! Вот пир - вкушение плоти и крови Его! Божественный, святейший, нетленный, небесный и обоготворяющий пир! Но многие ли и ныне спешат на этот божественный пир! Не уклоняется ли и ныне большая часть от присутствия на этой небесной вечере по нерадению и лености и по разным житейским расчетам, например по причине торговли или по маловерию и высокоумию или по причине долгого сна и прочее? Кто этого не видит, не замечает, не знает? Таково наше маловерие, таково духовное скудоумие, таково пристрастие к миру, таково невнимание к величайшему таинству веры, к таинству бессмертия и обожения! Такова суетность и неблагодарность христиан к Господу, предлагающему Самого Себя в снедь и питье ради очищения, освящения и бессмертной жизни! Чего же таковые достойны? Не отвержения ли от Бога, поелику сами отвергались от Него почти всю жизнь? Но и приходящие на этот брак Агнца, к Божественной литургии, для воспоминания Его жизни, проповеди, чудес, благодеяний, страданий, смерти, погребения, воскресения и вознесения на небо или для причащения пречистого Тела и Крови Его - в брачной ли одежде приходят, с чистой ли душой, с чистым ли сердцем? С горними ли помыслами, со святым ли настроением? Не с земными ли мечтами и страстями являются многие и в храм, в этот как бы брачный чертог Иисуса Христа? Мы сами, совершители страшной, небесной, бескровной Жертвы, в брачной ли одежде чистоты и бесстрастия душевного являемся всегда в храм и служим в нем? Увы! часто и у нас нет брачной одежды и благоговейных помышлений и мыслей сердечных; и мы входим нередко в нечистом рубище страстей. Поспешим все покаяться и убелить одежды душ наших слезами покаяния и делами правды.