Сегодня: 28 Марта 2024
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    Молебен ко Пр. Богородице
    Панихида
    16-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00.

Неделя 27-я  по пятидесятнице

Свт. Амфилохия, еп. Иконийского (после 394)Свт. Григория, еп. Акрагантийского (VI–VII)Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263)Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского (1703).

Мчч. Сисиния, еп. Кизического (III), и Феодора Антиохийского (IV).

Прмч. Серафима Тьевара (1931); св. Иоанна Васильева исп. (1932); сщмчч. Елеазара Спиридонова пресвитера и мч. Александра Уксусова (1937).

Лит.– Еф.,233 зач.,VI,10–17Лк.,66 зач.,XII, 16–21. Блгв. кн.:Гал.,213 зач.,V, 22 – VI, 2Мф., 43 зач.,XI, 27–30.

 

 

Послание к Ефесянам святого апостола Павла .

Глава 6

6.10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

6.11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

6.12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. 

6.13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

6.14 Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 

6.15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

6.16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

6.17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

 

Комментарии Лопухина А.П.

10Наконец– правильнее: «в остальном», «что касается остального». Ап., очевидно, многое бы хотел сказать Ефесянам, но все это многое он сосредоточивает в следующем далее увещании – запастись достаточными силами для борьбы с духами злобы, для которой они должны находить помощь у Господа Иисуса Христа.

11-12Всеоружие Божие– это те добродетели, о которых Ап. говорит далее с 13-го стиха. –Плоть и кровь– это люди, враждебные христианству. Они действуют против христиан не сами по себе, а как орудия злых духов, думающих чрез них положить конец распространению Евангелия. –Мироправителей– см. Ин XII:31. –Поднебесных. – Они живут не в самых небесах, а ниже их, не в особенно большой высоте над землею.

13-15В день злый– когда враги ополчаются на христиан со всею силою. –Препоясав чресла истиною– т. е. утвердив в себе уверенность в истинности того дела, за которое боретесь. Эта уверенность, как поясь на широкой одежде, дают воину духовному ловкость в борьбе с врагами, потому что уверенность в себе – уже половина победы. –Броня праведности, т. е. праведные намерения, отсутствие всяких побочных интересов. –Обув ноги...Твердым шагом пойдет тот воин, который воспитает в себе уверенность, что несет с собою высшее благо – мир с Богом (II:14) или спасение. Лучше перевести: «обувшись в готовность, какую дает или сообщает Евангелие или проповедь мира».

16-17Паче всего– точнее: «на все то, что ранее упомянуто, надо взять или прикрыться щитом веры» – конечно,веры, как уверенности в истине христианства. Это щит очень большой (qureoV), покрывавший все туловище воина, в который могли попасть, без вреда для носителя этого щита, и стрелы, которые иногда метались зажженными. –Шлем спасения, т. е. уверенность в том, что мы спасены заслугами Христа. –Меч духовный, т. е. подаваемый Духом Божиим. –Слово Божие– т. е. Евангелие (ср. Рим I:16 и Мф IV:4).

 

От Луки святое благовествование

 

12.16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

12.17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

12.18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

12.19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. 

12.20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? 

12.21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. .

 

 Митрополит Антоний Сурожсий

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
     Конец сегодняшнего Евангелия – предупреждение о том, о 
чем мы все могли бы знать все время: что за плечами у нас стоит смерть, и что многое-многое из того, что мы делаем, погибнет после нас как ненужное, как тленное.
     Но значит ли, что предупреждение Христово о смерти, стоящей за нашими плечами, должно нас испугать и лишить сил творческих? Нет, наоборот! Отцы говорили: Имей постоянную память смертную, – не в том смысле, чтобы
мыэтой смерти боялись и жили как бы под нависшей над нами тенью, а в том смысле, что толькосознание, что жизнь коротка, что она может кончиться в любое мгновение, способно дать каждому мгновению окончательное значение, а всей жизни – сознание, что надо спешить делать добро, спешить жить так, чтобы, когда бы ни застигла нас смерть, она застигла нас в момент торжества жизни.
     Как бы мы жили, с какой глубиной, с какой интенсивностью, если бы это сознание в нас было постоянно, если мы знали бы, что слова, которые я сейчас говорю вам, могут быть последними:
как бы я их говорил,как бы вы их слушали! Если у кого из нас было бы сознание, что человек, с которым мы сейчас общаемся, через несколько минут может умереть – как бы мы заботились, чтобы наши слова, наши действия по отношению к нему были завершением всей любви, всей заботливости, на какие мы способны, чтобы они были торжеством всего самого великого, что между нами есть...
     Мы потому живем плохо, потому столько говорим пустых слов, слов гнилых, слов мертвых, потому столько поступков совершаем, которые потом в нашей душе, как рана,
горят, что мы живем, словно пишем только набросок жизни, которую мы будем жить „когда-нибудь”, позже, когда сможем этот черновик превратить в окончательную повесть. Но это не так, смерть приходит, набросок остается черновиком, жизнь не прожита, а только замарана, и остается жалость о человеке, который мог бы быть велик, и оказался таким малым, ничтожным...
     Вот о чем говорит сегодняшнее Евангелие: не о том, чтобы мы боялись смерти, а о том, чтобы мы знали: потому, что она может прийти в любое мгновение, каждое мгновение должно быть 
совершенно,каждое слово должно быть словом жизни, чтобы в нем веяло Духом, чтобы оно могло войти в вечность, и каждый наш поступок должен быть, по отношению к каждому из нас, таким, чтобы он давал жизнь и выражал всю полноту, всю глубину, всю силу любви, благоговения, которые должны быть у каждого из нас по отношению к каждому и ко всем.
     Вдумаемся в это, и если 
так будет, тогда каждый поступок, каждое слово приобретет масштаб вечности и засияет вечностью. Аминь.