Сегодня: 27 Апреля 2024
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    Молебен ко Пр. Богородице
    Панихида
    16-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00.

Неделя 28-я  по пятидесятнице

Апостола Андрея Первозванного(ок. 62). Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского) (ок. 380).

Сщмч. Иоанна Честнова пресвитера (1937).

Лит. –Кол., 250 зач., I, 12–18.Лк., 71 зач., XIII, 10–17. Ап.:1 Кор., 131 зач., IV, 9–16.Ин., 4 зач., I, 35–51.

 

Послание к Колоссянам святого апостола Павла . Глава 1

1.12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 

1.13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 

1.14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

1.15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 

1.16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано; 

1.17 и Он есть прежде всего, и все Им стои́т. 

1.18 И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

 

Комментарии Лопухина А.П.

12 Стих этот и последующие стоит в зависимости от слов 9-го стиха: «не перестаем молиться». Ап. вместе с молитвою о Колоссянах соединяет благодарность Богу и Отцу. –Призвавшего– точнее: сделавшего способными, годными (Ikanwsanti). –Нас– вообще христиан. –К участию точнее: к части (eiV t.merida). Каждому христианину предлежит получить свою особую часть блаженства в царстве славы или общего наследия (tou klhrou). –Святых– христиан вообще. –Во свете, – т. е. осиянных светом Христовым.

15 Колосские лжеучители низводили Христа в разряд тварных существ, и Апостол в опровержение такого взгляда на Христа изображает Его здесь какобраз Бога невидимого. Человек есть также образ Божий (Быт 1:26), но Христос есть первообраз, ни в чем не отличающийся от существа Отца, иначе сказать – Единосущный Сын Божий (самое словоeikwn, по объяснению Иоанна Златоуста, указывает на полное, совершеннейшее сходство с Отцом). –Невидимого. Отсюда надо заключить, что Ап. имеет в виду Христатоже как невидимого, в состояниидоЕго воплощения. «Если Бог невидим, то и образ Его также невидим, потому что в противном случае Он не был бы образом» (Златоуст) [Преосв. Феофан говорит: «и в воплощении Бога Слова невидимое Божество не сделалось видимым, а только присутствие его стало как бы осязаемо познаваемым, но все же мысленно, а не видимо"]. –Рожденный прежде всякой твари. Если Христос рожден и, следовательно, существовал прежде, чем начала свое бытие тварь, то, значит, Он вечен, Он – Бог.

16 Вечность Христа Ап. доказывает в частности тем, чтово Христе создано все, т. е. в Нем (en antw) заключался от вечности весь мир в своем потенциальном бытии. –Созданоektisqh– в один известный момент, создано, как вполне законченное целое... –Престолы ли...Так как Колосские лжеучители ставили Христа наряду с ангелами, то Апостол здесь особо отмечает то обстоятельство, что и ангелы, начиная от высших (престолы) и кончая низшими (власти) [В других своих посланиях Ап. Павел иначе исчисляет чинов небесной иерархии. Так в послании к Ефесянам он ставит на первое место «начала», которые здесь поставлены в самим конце (ektistai – прош. сов. время для обозначения того, что отношения Христа к сотворенному миру продолжаются.

18 Теперь Апостол изображает Христа как Богочеловека. Тут Он выступает, прежде всего, как глава Церкви (см. Еф 1:22-23). Ап. объясняет почему Христос стал главою Церкви: Он –начатоквообще или начало всего (arch) и, в частности первенец из мертвых (см. 1Кор.15:20, 23). –Во всем– т. е. во всех отношениях.

От Луки святое благовествование  

13.10 В одной из синагог учил Он в субботу.

13.11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

13.12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

13.13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

13.14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний. 

13.15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

13.16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

13.17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

 

Митрополит Антоний Сурожский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Исцеление Спасителем Христом в субботний день женщины, которая восемнадцать лет была согнута болезнью – один из многих примеров подобных исцелений именно в день субботний, то есть в день, когда по израильскому закону человеку не полагалось совершать никаких дел: полагалось отдыхать. Этот отдых был установлен как бы символом того, что в седьмой день Господь почил от дел Своих, сотворив мир. Этот день субботний, этот седьмой день был днем, когда человек должен был отдохнуть: не просто отвернуться от тех трудов, которые приносили ему наживу или были всецело обращены к земле, но собрать в себе новые силы жизни.. Такое же установление было о земле: седьмой год был годом отдыха земли: поле, которое пахали шесть лет, на седьмой год не пахали, давали ему отдохнуть, и только на восьмой год, то есть в первый год новой седмицы, его вновь вспахивали. И опять: центр тяжести этого закона в том, чтобы в этот год собрались новые жизненные силы и потом .могли бы расцвести.

И те исключения, относящиеся к отдыху седьмого дня, которые мы находим в Ветхом Завете, именно те, которые упоминает Спаситель, направлены к тому же: в день субботний разрешалось отвязать своего осла, своего вола, вести свой скот на водопой, потому что это был день, когда жизнь должна была восторжествовать над трудом: не праздный отдых, а собирание жизненных сил. И Христос так часто совершает чудо в этот седьмой день, как бы подчеркивая, что в седьмой день должна вернуться жизнь, должна вернуться цельность, должна вернуться сила всем, кто ее утратил, всем, в ком она начинала погасать.

Но есть еще и другое значение, как мне кажется, этому чудотворению Христову в субботний день. Когда Бог почил от дел Своих, Он не оставил сотворенную Им землю, сотворенный Им космос на произвол судьбы: Он продолжал окружать его заботой и любовью. Но конкретную заботу о земле Он вручил человеку, который принадлежит как бы двум мирам. С одной стороны, он от земли, он принадлежит всему ряду живых существ, которые Бог сотворил. А с другой стороны, он принадлежит миру духовному: он не только создан по образу и подобию Божию, но в нем живет дух, который делает его своим и родным Самому Богу. И призвание человека было в том, как говорит святой Максим Исповедник, чтобы, будучи одновременно гражданином Царства Духа и гражданином земли, соединить землю и небо, так, чтобы земля была пронизана Божественным присутствием, пронизана была духом жизни. Седьмой день – это вся история, во главе которой должен был стоять человек, как бы путеводя весь мир в Царство Божие.


Но человек своего призвания не исполнил: он изменил и Богу, и земле, и своему ближнему: и он предал землю под власть темных сил; он совершил предательство. И земля, и ее исторические судьбы, и личная судьба человека уже под властью сил зла. И когда родился Христос, единственный безгрешный, единственный подлинный, истинный Человек, Он стал средоточием истории, Он стал главой сотворенного мира, Он стал его путеводителем. И поэтому столько чудес совершается Им именно в субботний день, тот день, который есть символ всей человеческой истории. Этими чудесами Он говорит о том, что порядок подлинной истории в Нем восстановлен, и Им восстанавливается везде, где человек отвернется от зла, перестанет быть предателем и войдет в труд Божий о претворении земного мира в мир небесный. Аминь.

13 декабря 1981 г.