Сегодня: 27 Апреля 2024
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    Молебен ко Пр. Богородице
    Панихида
    16-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00.

Неделя 34-я по Пятидесятнице,по Богоявлении.

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529)Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456).

Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412). Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); св. Владимира Хираско исп., пресвитера (1932). Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Лит. – Недели по Богоявлении:Еф., 224 зач. (от полу́), IV, 7–13.Мф., 8 зач., IV, 12–17. Прп.:2 Кор., 176 зач., IV, 6–15.Мф., 43 зач., XI, 27–30.

 

Послание к Ефесянамсвятого апостола Павла . Глава 4

4.7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. 

4.8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. 

4.9 А «восшел» что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

4.10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

4.11 И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, 

4.12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

4.13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Комментарии Лопухина А.П.

7.Этот стих представляет возражение, которое предполагает со стороны некоторых читателей Апостол. «Единству членов Церкви – могли сказать ему – мешает то обстоятельство, что одному из одаренных благодатными дарованиями членов общины Ефесской дано одно – высшее – дарование, другому – низшее. Где же тут единство?»

10.. «Да, – как бы говорит он, – Христос раздает Свои благодатные дарования по Своей воле. Поэтому и в Пс.67, который несомненно имеет отношение не к одному Давиду, а и к Мессии, сказано, что Мессия, как провидит пророк, взойдет на высоту, т. е. станет выше всех мироправителей, возьмет в плен враждебные Ему силы и вырвет всю добычу у этих последних и великие дары раздаст людям, которых найдет достойными этих даров. Нисшедший на землю Христос, Сын Божий, есть именно тот «восшедший», о котором говорилось в 67-м псалме.

12.«К совершению святых», т. е. означенные служения Христос установил в Церкви для того, чтобы «святые», т. е. христиане, могли, с их помощью, достигать предначертанного для них высокого нравственного совершенства. – «На дело служения». Эта цель достигается «делом служения», т. е., чрез деятельность вышеозначенных лиц, которая называется «служением» в противовес стремлением некоторых сделать из своей должности нечто порабощающее волю пасомых (ср. 1Пет.5:3). – «Для созидания Тела Христова». Под «созиданием Тела Христова» или Церкви (см.Еф.2:22) нужно разуметь не только внешнее приращение Церкви, посредством обращения к вере во Христа новых лиц, но и внутреннее укрепление ее.

13Деятельность всех этих служителей Церкви и их преемников закончиться может только тогда, когда будет достигнута последняя высшая цель самого существования Церкви, т. е. когда все члены ее будут иметь веру во Христа одинаковой ясности и чистоты и когда, следов., прекратятся всякие споры о вере, не будет ни в ком из членов Церкви никаких колебаний в отношении к самому существенному . Это состояние Ап. определяет как состояние «человека совершенного», т. е. с совершенно окрепшим взглядом на жизнь, и еще точнее – как достижение «меры полного возраста Христова», т. е. такого состояния, в котором христиане наполнятся всеми благодатными силами, исходящими от Христа (ср. Еф.3:19).


От Матфея святое благовествование  Глава 4

4.12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею 

4.13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

4.14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

4.15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,

4.16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. 

4.17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

 

Митрополит Антоний Сурожский

Неделя по Богоявлении

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Первые  слова  проповеди  Христовой  мы  слышали  сегодня в Евангелии: Покайтесь,  ибо приблизилось Царствие Божие… Обыкновенно мы думаем о покаянии как о скорбном состоянии, когда мы вспоминаем то зло, которое сотворили,  тот грех, которым жили, все наши собственные неправды, и с сокрушенным  сердцем,  с болью в душе обращаемся к Богу о прощении, об исцелении.

Но  не  в  этом  покаяние,  или не только в этом. Покаяние заключается раньше  всего  в  том,  чтобы лицом обернуться к Богу; это переворот в жизни, это момент, когда, прожив, может быть, долгое время в отдалении от  Бога,  глядя  во  все  стороны только чтобы Его не увидеть, только чтобы  не  встретиться  глазами  с  Его взором, мы вдруг понимаем, что только  в  Нем  мы  можем  получить ту полноту, которую ищем. И это не значит,  что  все остальное отойдет, что остального не будет; Господь, Который  нам  сказал: Ищите прежде всего Царствия Божия, прибавляет: и всё остальное приложится вам.

Но  покаяние начинается тогда, когда, блуждав во все стороны, мы вдруг решаем  встать  лицом к лицу с Богом, заглянуть в Его очи и жить перед Ним,  потому  что приблизилось Царство Божие, потому что Господь среди нас, потому что мы все опытно знаем, что только в любви, которая горит в  наших сердцах, в любви, которой горят сердца вокруг нас, может быть жизнь и полнота и радость.

И вот к какому покаянию нас зовет Господь: Поймите, что Царство Божие, Царство  любви  вот  тут, что не надо ждать, когда оно придет, что оно здесь,  если только мы захотим ему приобщиться. Но для этого надо идти к  Богу, надо жить перед Его очами, надо глядеть Ему в лицо. И тогда от Него  мы можем научиться той любви, от которой вырастает Царство Божие на  земле.  Вот  Его  первые  слова:  покайтесь,  обернитесь  к  Богу, взгляните  на  Него:  Он пламенеющая, ласковая, спасающая любовь, Он — радость,  переливающаяся  через  край;  только  в  этом Царство Божие, только   в  этом  жизнь  земная,  достойная  человека,  способная  его заполнить ликованием и смыслом!

Начнем  же  сегодня,  услышав  слово  Божие,  с того, к чему Он зовет: обернемся  к  Нему  лицом,  узнаем,  что такое это торжество и радость любви, и дадим всю любовь нашего сердца каждому, и откроем наше сердце каждому,  чтобы  и он мог нас полюбить в ответ на предложенную любовь. Аминь.